88 фактов из жизни

На самом деле я их не считала. Возможно, эти пункты (вехи, точки, строчки, маяки) помогут создать впечатление о характере и направлении моего самого главного путешествия - странствия по жизни.

  1. Родилась я 3 января в городе Воронеж (СССР). Появилась на свет восьмимесячной - с тех пор цифру 8 считаю для себя счастливой и судьбоносной. Перевернутая на 90 градусов, она превращается в знак бесконечности, что для меня - символ вечности и безграничности.
  2. Алёной меня назвали за портретное сходство с девочкой на обертке шоколадки «Алёнка», до сих пор выпускаемой кондитерской фабрикой «Красный Октябрь». Сходство быстро исчезло, а имя осталось.
  3. Первое осознанное младенческое воспоминание - тихий час в яслях на веранде. Нянечка небрежно застелила простынку, и жесткий край резинового матраса больно впивался в бок. Из-за этого я не сомкнула глаз, зато научилась противостоять мелким физическим неудобствам.
  4. В детстве я пробовала на зуб множество несъедобных вещей - песок, карандашные грифели, мелки, камушки. Результаты подобных экспериментов были непредсказуемы, часто болезненны. Возможно, именно тогда я стала доверять собственным ощущениям и делать первые самостоятельные выводы.
  5. В пять лет впервые попала на кладбище и узнала о смерти. Мне объяснили, что люди засыпают навсегда и их закапывают в землю. Потому там так тихо. Тогда я искренне верила, что если уничтожить все памятники, и включить громкую музыку, то люди не будут больше засыпать навсегда.
  6. У меня есть брат-погодок. Не знаю, кем бы и какой бы выросла я в его отсутствие, но присутствие младшего брата в моей жизни научило меня трем важным вещам: дружить с мальчиками, хранить секреты и нести ответственность за младшего.
  7. Побег - крайняя степень протеста и несогласия в детстве. Сбегала из детского сада, пионерского лагеря, прогуливала уроки в школе. Протестовала в основном против обязаловки, уравниловки и любого рода фальши. Я и теперь их не люблю. Только уже не сбегаю.
  8. Непростые отношения складывались у меня с музыкальной школой. Абсолютный слух, скрипичный класс, заметные успехи... Но именно музыкалка толкнула меня на первый в жизни ультиматум. Я разрушила мамины мечты о моем блестящем скрипичном будущем... Не сложилось у нас с музыкой в детстве, зато сейчас это важная часть моей жизни.
  9. Участие дважды в год в демонстрациях трудящихся (первомайской и октябрьской) - было предметом особой ребячьей гордости. Еще бы! - я шла во главе колонны, с большим духовым оркестром, в котором мой папа играл на тубе, а я - держала ноты!
  10. Рожденная в Советском Союзе, была последовательно октябренком, пионером и комсомолкой. Октябрятский период запомнился рапортом санитарки: «На моем ряду дети все чистые, зубы все чистили, носовые платки и салфетки у всех есть». Пионерия отпечаталась в памяти линейками, ежегодным смотром строя и песни и высокой миссией ассистента знаменосца (высокой в буквальном смысле слова - нужен был рост, а выросла я быстро).
  11. Одной из первых в классе вступила в комсомол и сразу же была избрана членом школьного комитета, ответственной за культмассовый сектор. Пошла туда из-за легализованной возможности проводить дискотеки и работы диктором школьного радио, дающей право пропускать уроки.
  12. В детстве мечтала быть продавцом мороженого, директором цирка, волшебницей, билетером в кинотеатре, доктором Айболитом (главным образом из-за его путешествий по всему свету), сказочницей, мультипликатором... В старших классах мечты переместились в более практичную плоскость - выбирала между филологией, медициной и дизайном. В итоге пошла на экономиста.
  13. Годы учебы в Воронежском Политехническом институте (ныне Технический университет) вспоминаются, прежде всего, активной внеучебной жизнью - студенческие Вёсны и походы, строй- и педотряды, танцевальный ансамбль «Калейдоскоп» и театр миниатюр «Глобус», первые опыты взрослой жизни и первые серьезные ошибки.
  14. Училась я всегда легко - золотая медаль, красный диплом, грамоты об отличии... За этой легкостью не распознала вовремя свои истинные желания. И вот... Три года по специальности «экономика, организация и управление в машиностроительной отрасли» - экономист, бухгалтер, плановик... не могу сказать, что это было абсолютно бесполезно, что зря потеряно время - нет! - было потеряно направление...
  15. На четвертом курсе института у меня родилась дочка. До сих пор считаю это самым большим достижением и самым главным подарком в своей жизни.
  16. По окончании обучения мне предложили остаться на кафедре. Став научным сотрудником, я получила гораздо больше свободы и гибкий график. Поступила в аспирантуру, но тут же ее бросила - грянула Перестройка, а с нею инфляция, безденежье, нестабильность, - словом, рыночные отношения.
  17. Оставив науку, с головой окунулась в свободный рынок на заработки и поиски себя. В течение двух лет работала: бухгалтером, инструктором по фитнесу, диспетчером такси, кукольных дел мастером, региональным представителем «Бурда Моден», сметчицей при комсомоле, маляром и швеей, часто совмещая несколько работ сразу. Лихие 90-е покалечили судьбы многих моих ровесников, но мне удалось выстоять.
  18. Первый коммерческий опыт получила в маленькой конторке с громким названием "Камея": продала генераторные ремни на сумму пять миллионов рублей, из Калининграда в Элисту. Ремней я в глаза не видела, и до сих пор понятия не имею, что это такое. Сделка состоялась во время случайной обеденной беседы с заезжим коммерсантом. Такие были времена! Наша фирма, сидящая полгода на бобах, вмиг озолотилась, раздала долги, и директор выписал мне премию.
  19. 1993 год ознаменовался новым профессиональным поворотом: из экономиста и коммерсанта-самоучки я переквалифицировалась в рекламисты. Реклама стала в России легализованной и весьма престижной отраслью деятельности. В отсутствие ВУЗов, готовящих таких специалистов, единственным учебным заведением была школа жизни.
  20. Первое приложение моих креативных способностей состоялось в рекламном агентстве «Энергия», созданном при одноименном конверсионном предприятии. Бывшему военному заводу нужно было продавать соковыжималки с ракетными двигателями, работающие от прикуривателя электродрели и прочие странные изделия. Нужна была реклама. И вот возник чудовищный по нынешним меркам ролик, в котором рифмовались «миксера, минипылесосы, автодрели, погружные насосы...» и далее по списку. Зато сколько было счастья, когда он прозвучал на первой коммерческой радиостанции города!
  21. С 1996 года заняла должность пресс-секретаря радиостанции «Европа плюс» (Воронеж) - той самой, где прозвучал мой первый рекламный опус. Копирайтинг, ведение музыкальных рубрик в городских газетах, организация пресс-конференций, а главное - молодая азартная команда, кураж и ощущение, что ты вращаешь землю...
  22. Настоящая карьера началась в 1997 году, меня пригласили работать в «Камелот» - эффективное предприятие, с прицелом на долгое и стабильное будущее, а не сиюминутную прибыль (большая редкость по тем временам). Его владелец и руководитель Сергей Кочурин до сих пор является для меня образцом честного предпринимательства и могучего интеллекта. В этой компании я проработала пять лет - беспрецедентный для меня срок! Жаль только, что делая карьеру, не задумывалась - нужно ли мне это?
  23. 2000 год - Миллениум и первая зарубежная поездка - месячная стажировка в США (Новый Орлеан, штат Луизиана) по программе ЦГИ. Три слова, квинтэссенция тогдашних впечатлений: Миссисипи, кофе и джаз. В перерывах - протокольные встречи, обмен опытом, общение в американских семьях, безудержное чревоугодие и карнавал Марди Гра.
  24. В начале нулевых стала студенткой Таллиннской Школы Менеджмента под руководством В.К. Тарасова, по окончании которой мне была присвоена квалификация «управляющий». Я научилась делать start-up и реорганизацию, вести переговоры и выстраивать регулярный менеджмент, управлять проектами и руководить предприятием в период кризиса. Участвовала в бизнес-лагерях и массе разнообразных тренингов и семинаров. Знания поглощались гигабайтами, я умнела не по дням, а по часам, подогреваемая честолюбием и стремлением оправдать ожидания верящего в меня босса.
  25. На первом Открытом Чемпионате по управленческим поединкам (Саратов, 2001 год), одна из немногих женщин прошла в четверть финала, что было невероятным успехом и предтечей новых карьерных взлетов.
  26. В 2002 году, достигнув в компании потолка, ощутив тесные рамки наемного управляющего и почувствовав в себе силы рамки эти раздвинуть, открыла собственный бизнес - стала выпускать журнал «Хочу!». Столь претенциозное название было ответом на многочисленные «могу» и «должна», что меня до сих пор окружали.
  27. Глянцевый журнал «Хочу!» (потом, правда, пришлось добавить уточнение: хочу купить) был предназначен для активных потребителей города - шопоголиков, новоявленных яппи, убежденных прожигателей жизни и прочих платежеспособных граждан. Я никогда не причисляла себя к числу активистов потребления, но правила маркетинга диктовали необходимость опираться именно на эту аудиторию. И я опиралась.
  28. В 2003 году городская Ассоциация Рекламных Агентств объявила меня «Пионером рекламного рынка».
  29. Журнал позволил реализовать мою давнюю, тогда еще не осознанную потребность - говорить с людьми через печатное слово. В ежемесячной колонке редактора я пыталась отразить свои мысли и чувства, впечатления от общения и путешествий. Это оправдывало и хоть немного компенсировало потраченные на ведение бизнеса усилия.
  30. 2004 год стал поворотным в моем отношении к путешествиям. До этого были организованные туры, командировки и деловые поездки с конкретными целями. На этот раз вместе с моим другом мы отправились по следам впечатлившей нас обоих книги. Поход занял всего шесть дней, но он перевернул мой мир. Я решила продать бизнес.
  31. Выведенный на орбиту журнал стал первым в регионе «глянцем», принципиально новым печатным изданием в формате life-style, независимым и самоокупаемым без дотаций и политических вливаний, с эффективной структурой управления, отлаженной технологией и надежной репутацией. Создав проект с нуля, я прошла вместе с ним все этапы: от start-up до продажи. Это был первый в городе (и, насколько мне известно, пока единственный) прецедент покупки регионального СМИ федералами.
  32. Поработав год в федеральной сети крупного издательского холдинга (это было неотъемлемым условием сделки), вынужденно (или малодушно?) вернулась к старому. В 2005 году запустила еще один издательский проект - деловой журнал «Правильное решение» - тоже первый в регионе и тоже успешный.
  33. В 2005 году стала лауреатом областного Форума «Женские лица». Мне присвоили награду в номинации «за вклад в развитие рынка независимых СМИ».
  34. В 2008 году вошла в двадцатку влиятельных женщин города по версии одного из глянцевых журналов.
  35. К деньгам всегда относилась как к инструменту, опираясь на сформулированную для себя аксиому: «хорошего человека деньги не испортят, а плохого - не исправят».
  36. Любовь к книгам несу через всю жизнь. В своих предпочтениях консервативна - только бумага! Чем заменишь запах свежей типографской краски, хруст тугого корешка, приятную шероховатость страниц? Но главное в книгах - это огромные, распахнутые настежь миры, куда можно с их помощью проникать. Любимые книги перечитываю и бережно храню. Остальные - раздариваю. Книгам я обязана многим в своей жизни.
  37. Мне довелось много учиться. Был период, когда я буквально переезжала из города в город, чтобы не пропустить важный тренинг или семинар, запоем читала литературу по бизнесу, психологии и личностному развитию. Все самое новое и модное - НЛП, коучинг, мотивационные техники, скорочтение... В какой-то момент я поняла, что мозг не резиновый, а жизнь и так достаточно быстротечна, чтобы еще ее ускорять. И стала чрезвычайно тщательно фильтровать информацию, выбирая только то, что мне действительно нужно. В этом выборе я полагаюсь исключительно на себя.
  38. В январе 2007-го впервые попала в Индию. Поездка сложилась спонтанно, хотя побывать в этой стране я мечтала давно. Трудно сказать, что привлекало меня больше - азиатская экзотика или увлечение йогой, лето посреди зимы или поиски так и не найденного пока смысла жизни? Как бы то ни было, вернулась я оттуда иной, о чем сразу же сообщила миру в «Записках просветленной».
  39. Зимой 2008 года поехала в Индию вновь, на этот раз осознанно и целенаправленно. Больше месяца мы с друзьями колесили по ее центральным и южным штатам - Бомбей, Бангалор, Ченнай, Мамалипурам, Мадурай, Рамешварам, ашрамы в Путтапарти, Ауровиле и Амритапури, безымянные деревеньки Андхра-Прадеш и Тамил-Наду, мыс Каньякумари, Керала и Гоа... Странные, трудно выговариваемые названия стали привычными, а страшилки про заразные болезни и нищету не пугали меня больше. Индия добавила в мою жизнь, построенную по западным стандартам, изрядную толику восточной глубины, тишины и внутреннего покоя.
  40. В Керале я впервые столкнулась с таким явлением, как дауншифтинг. Он предстал в лице удивительной пары из Санкт-Петербурга - Марии и Андрея М., в прошлом банковских работников, а теперь - путешественников и фри-лансеров. Они осваивали азы аюрведического массажа, с ними была их трехлетняя внучка. Позже я знакомилась с другими людьми, кардинально изменившими свою жизнь, но та встреча осталась для меня самой яркой.
  41. Одно из любимых занятий, оставшихся с детства - мечтать и записывать свои мечты, а потом, спустя годы, возвращаться к записям и смотреть, что исполнилось, а что нет. Что отвалилось за ненадобностью, потеряв свою значимость. В школе у меня была специальная тетрадь, а сейчас этой цели служит электронный Дневник, который я веду с 2005 года.
  42. Кризис 2008 года помог мне поставить точку в моей управленческой карьере и  предпринимательской деятельности. Признаться, я была этому рада - в последние годы не чувствовала больше ни драйва, ни удовлетворения от того, чем занималась. Редакционные колонки и редкие приступы откровений на страницах журнала не могли больше компенсировать серьезных издержек от проживания «по инерции» чужой жизни. И потом я хотела теперь говорить совсем с другими людьми и совсем о другом...
  43. К концу 2008 года, просеяв горы вариантов, промыв породы накопившихся мыслей, разобрав ошибки и залечив раны, я, наконец, выделила два главных и настоящих желания - путешествовать и писать. Обрадовалась и начала искать пути их реализации. Мир повернулся ко мне лицом и стал помогать в поиске.
  44. В марте 2009 года отправилась в Санкт-Петербург на конференцию «Сакральная География», проводимую под эгидой Русского Географического Общества. Выступила там с докладом: «Сакральная география и духовная эволюция человечества».
  45. Окончательное освобождение от пут прошлого связываю с первым полетом на параплане. Это чудо произошло в Кабардино-Балкарии, где я летала над Чегемским ущельем под опекой опытного инструктора и удивительного человека Евгения Гутника, ставшего впоследствии моим другом.
  46. Спустя полгода жизнь свела меня с круизной компанией, строящей уникальный парусник для экспедиций и эксклюзивных путешествий. Как я могла остаться в стороне? Владелец баркентины - бизнесмен Рубен Хохряков оказался таким же уникальным, как и его детище. Мне повезло - я работала с ним в течение нескольких лет, и за это время успела побывать в разных странах и много чему научиться. Теперь я могу вязать морские узлы, забираться по веревочной лестнице на мачту, готовить на камбузе при качке и петь матросские песни.
  47. В мае 2010 года в Гданьске, на церемонии спуска судна на воду, мне снова повезло - я познакомилась с Тимом Северином - английским географом-историком, одним из ярчайших путешественников современности. Свою жизнь он посвятил исследованию и реконструкции легендарных походов прошлого. Свои приключения Тим Северин описал в книгах, одну из которых подарил мне.
  48. BARAKA - документальный фильм, который произвел на меня ошеломляющее впечатление. Сколько же еще дорог ждет меня впереди, как бесконечен этот путь по просторам необъятной планеты! и в то же время как хрупка наша Земля - ртутный шарик, зависший в разреженной безразмерности Вселенной...
  49. С 2010 года - путешествия, путешествия и снова путешествия... Дневниковые записи и публикация путевых заметок, фоторепортажей, очерков о городах и странах в журналах, газетах, на сайтах.
  50. Не помню точно, с какого времени, коллекционирую песок из разных уголков планеты. Сейчас в моей коллекции более 40 образцов. Моя мечта - Музей Песка где-нибудь у моря, в башне заброшенного маяка.
  51. В мае 2011 года я отправилась в путешествие по Пути Сантьяго - легендарному маршруту средневековых пилигримов. В этом путешествии мои мечты превратились в намерения, а жизненный путь обрел ясное и понятное направление.
  52. 28 июля 2012 года - день, ставший для меня важной точкой отсчета - я села за стол с намерением писать и начала работу над своим первым произведением - повестью «Хождение по Млечному пути».
  53. В 2013 году открыт сайт СВОЯ ДОРОГА.
  54. В 2014 году издана книга "Хождение по Млечному пути".
  55. В 2017 году издана книга "Живые души".
  56. С 2018 года - регулярные публикации в различных литературных изданиях «Москва», «Наш современник», «Роман-газета», «Подъём», «Петровский мост», «Нижний Новгород», «Литературная газета», «Лиterra», «Север», «Бельские просторы», «Эдита» (Германия) и многих других.
  57. В 2019 году принята в члены Союза писателей России.
  58. В мае 2019 года стала Лауреатом Германского Международного литературного конкурса "Лучшая книга года" (за роман "Живые души").
  59. В сентябре 2019 года участвовала в выпуске международного сборника "Сказки Белого Феникса" (Париж).
  60. В октябре 2019 года в издательстве "Вече" вышла новая книга "Хождение по Млечному пути" (серия "Любимые").
  61. В мае 2021 года стала Лауреатом Международного литературного конкурса "Русский Гофман" в номинации "Проза" (за рассказ "Скрипка").
  62. В 2022 году рассказ "Букинист" вошёл в сборник рождественских и святочных рассказов "В ожидании чуда" издательства "Вольный странник".
  63. В марте 2023 года издана книга "Жизнь начерно".
  64. В августе 2023 года в издательстве "Флобериум/T8RUGRAM" переиздан роман "Живые души".
  65. С 2021 года рассказы озвучиваются актёрами и чтецами. В 2023 году вышла аудиокнига "Жизнь начерно".
  66. В 2023 году рассказы "Холсты" и "Альпийская голубянка" вошли в альманах "Литературные встречи" (изд-во "У Никитских ворот"). Рассказ "Черновик" опубликован в альманахе "ЛитСоты".

(продолжение следует...)

Вернуться к началу

Поделиться и обсудить: